Новогодний стол часто радует разнообразием блюд и напитков. Но, как утверждают эксперты, некоторые сочетания алкоголя с едой могут негативно сказаться на здоровье.
Сладости и алкоголь
Специалисты предупреждают: не стоит закусывать алкоголь сладостями. Алкоголь и так содержит сахар.
Сладкое в сочетании с алкогольными напитками резко повышает уровень глюкозы в крови. Это особенно опасно для людей с:
избыточным весом,
инсулинорезистентностью,
сахарным диабетом.
Сюда же относится и сочетание алкоголя с фруктами, которое по тем же причинам лучше избегать.
Закусывать спиртное блюдами с высоким содержанием соли также не рекомендуется.
Это увеличивает нагрузку на сердце и почки, а также вызывает отёки.
Особенно важно избегать этого сочетания людям с гипертонией, поскольку оно может обострить заболевание.
Острая пища и жареное мясо, которые так популярны на праздничном столе, также нежелательны в качестве закуски к алкоголю. Они усиливают раздражение желудка и замедляют переработку спиртного организмом.
Последний, но не менее важный совет: не смешивайте разные виды алкоголя. Это правило поможет избежать перегрузки организма и уменьшить вероятность похмелья.
Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы сможете сделать праздничный ужин не только вкусным, но и безопасным для здоровья.