Вино — это один из самых популярных напитков в мире, который люди наслаждаются на протяжении сотен и даже тысяч лет. Сторонники средиземноморской диеты уверяют, что оно приносит пользу для здоровья. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, какие риски и преимущества связаны с употреблением вина.
Диетолог Лорен Манакер, ссылаясь на исследования, утверждает, что умеренное потребление вина может способствовать поддержанию здоровья. Однако стоит учитывать, что преимущества напитка зависят от его сорта, и ученые выяснили, что красное вино обладает более выраженными полезными свойствами по сравнению с белым.
Красное вино позитивно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает снизить уровень "плохого" холестерина, нормализует артериальное давление и предотвращает образование тромбов благодаря содержанию антиоксидантов, таких как ресвератрол и флавоноиды, поясняет кардиолог Рэнди Гулд.
Кроме того, в красном вине присутствуют танины, извлекаемые из кожицы и косточек винограда, которые защищают клетки организма от окислительного стресса.
Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление красного вина может снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний, включая деменцию, что снова связано с действием антиоксидантов.
"Белое вино содержит антиоксиданты, но они не такие сильные, поэтому оно не оказывает такого же благотворного воздействия, как красное вино", — объяснили эксперты издания EatingWell.
Важно помнить, что речь идет исключительно о редком и умеренном употреблении алкогольных напитков. Пренебрежение советами специалистов может привести к нарушениям сна, зависимости и серьезным заболеваниям. Разрешается иногда, пару раз в неделю или реже, наслаждаться бокалом качественного сухого красного вина (примерно 200 г) во время ужина. Однако предпочтение стоит отдавать альтернативным источникам антиоксидантов, таким как зелень, фрукты, ягоды и орехи.