Учёные из Бурятии разработали аналог живой кожи, который планируется использовать в медицинских учреждениях России. Об этом заявили представители пресс-службы регионального правительства.
"Росздравнадзор России выдал регистрационное удостоверение на инновационное средство для лечения ран NovoSkin, произведённое на основе коллаген-ламининовой матрицы. Теперь этот продукт начнёт использоваться в медучреждениях России. Во время испытаний средство применялось в клиниках Улан-Удэ, Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и Московской области", — рассказали представители пресс-службы.
Данная разработка предназначена для эффективного лечения ожоговых поражений, длительно незаживающих ран и трофических язв. Созданием этого научного продукта занимается компания "Шэнэскин", резидент Промышленного парка Бурятии, также участвующий в инновационной программе центра "Сколково".
Компания пользуется поддержкой Министерства промышленности Бурятии и регионального центра "Мой бизнес". "Шэнэскин" уже оформила патенты на свои медицинские изделия в Европе и Китае, а также представляла свои разработки на Восточном экономическом форуме и других международных мероприятиях, включая Международный форум "Огнестрельная рана. Хирургия повреждений".
В создании аналога живой кожи участвовали специалисты Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова. В 2017 году на базе университета было учреждено Малое инновационное предприятие (МИП) "Байкальский центр биотехнологий". Ключевой целью данного предприятия, сформированного в партнерстве с медицинским центром "Диагрупп", является разработка и применение как фундаментальных, так и прикладных методов биотехнологий, а также внедрение результатов исследований в области молекулярной генетики и тканевой инженерии в клиническую практику.