Хрустящие огурцы и маринованные помидоры — это неизменная классика на праздничном столе, особенно зимой. Обычно процесс заготовки начинается с середины лета, и банки разных размеров ждут своего часа в погребе. Многие считают домашние закуски лучшими, однако теледоктор Елена Малышева предостерегает, что есть и риски.
В программе "Жить здорово!" на Первом канале врач рассказала, что в домашних консервированных продуктах может скрываться ботулиническая палочка, способная вызывать серьезные нервные расстройства. В некоторых случаях это может привести к остановке дыхания и быть опасным для жизни.
Телеведущая подчеркнула, что ботулиническая палочка может возникать из-за недостаточной стерилизации банок и овощей. Кроме того, стоит обратить внимание на различные виды плесени, которые могут развиваться во время хранения. Также не рекомендуется употреблять продукты, если рассол в них стал мутным.
"Только промышленная консервация, когда все промывается под огромным давлением с высочайшей температурой", — подчеркнула Малышева.