Еда, которая убивает: почему мясной клей до сих пор используется в продуктах

В пищевой промышленности микробная трансглютаминаза, известная как "мясной клей", используется для склеивания белков. Она позволяет создавать цельные мясные продукты из обрезков, улучшая их внешний вид и снижая себестоимость.

Продукты, в которых может содержаться "мясной клей"

Несмотря на запрет на использование трансглютаминазы в России с 2020 года, она продолжает попадать в продукты питания из-за экономической выгоды для производителей.

Чем опасен "мясной клей"

Трансглютаминаза вызывает множество вопросов среди специалистов. Вот что говорят ученые и врачи.

Однако, научных доказательств, подтверждающих канцерогенные свойства "мясного клея", пока недостаточно. Как отметил врач-гастроэнтеролог Владимир Логинов, большее внимание стоит уделить другим добавкам и консервантам в продуктах.

Как избежать вреда

Полностью исключить вероятность потребления продуктов с "мясным клеем" невозможно, но можно минимизировать риски:

Изучайте состав: выбирайте продукты с минимальным количеством добавок.

Старайтесь готовить дома: свежие овощи, фрукты и блюда из натуральных ингредиентов — лучший способ избежать консервантов.

Будьте умеренными: чрезмерное потребление переработанного мяса увеличивает риск заболеваний.

Главное — соблюдать баланс в питании и выбирать разнообразные продукты, богатые клетчаткой.