В ходе нового исследования специалисты выяснили, почему наш мозг имеет такие большие размеры, и причиной этому являются микробы в кишечнике человека.
Учёные считают, что кишечник помог нашему организму вырабатывать достаточное количество энергии для роста мозга, что и привело к его увеличению до нынешних размеров.
Результаты исследования также показали, что организмы с большим мозгом по отношению к размеру тела, такие как человек и беличья обезьяна, могут благодаря кишечным микробам потреблять больше пищи и вырабатывать больше энергии по сравнению с организмами, у которых мозг меньше.
В рамках экспериментов, подробно описанных в журнале Microbial Genomics, учёные пересадили мышам кишечные микробы от одного из трёх животных: человека, беличьей обезьяны (примата с большим мозгом) и макаки (примата с меньшим мозгом).
Исследователи отметили, что мыши с кишечными микробами от видов с большим мозгом производили больше энергии для мозговой активности. Они также потребляли больше пищи и вырабатывали больше глюкозы, необходимой для создания энергии. В то же время мыши с кишечными микробами от приматов с меньшим мозгом запасали больше энергии в виде жира.