В декабре россиянам рекомендовано уделять больше внимания сезонным овощам и фруктам, так как именно в них содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Особое внимание стоит обратить на корнеплоды — морковь, свёклу, редьку и картофель. Об этом сообщил врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов в интервью для РИАМО.
По словам специалиста, эти продукты хорошо хранятся и обычно не нуждаются в химической обработке. Он также отметил, что капуста — белокочанная, краснокочанная и брюссельская — сохраняет витамины, особенно витамин С, а также клетчатку, что делает её полезной в зимний период.
Врач порекомендовал включать в рацион зимние сорта яблок, такие как "Антоновка" и "Симиренко", а также груши и цитрусовые — апельсины и мандарины. При этом Владимир Неронов подчеркнул, что предпочтение следует отдавать фруктам местного производства или тем, которые имеют органическую сертификацию, чтобы избежать риска употребления продуктов с химической обработкой.
Разнообразить зимний рацион можно за счёт замороженных летом ягод, фруктов и овощей. В таком виде, по словам специалиста, они максимально сохраняют свои питательные вещества.