Канадские ученые из Университета Лаваля выявили неожиданное полезное свойство кленового сиропа: его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кишечной микробиоты и способствует потере висцерального жира.
В исследовании, опубликованном в The Journal of Nutrition, приняли участие 42 добровольца в возрасте от 18 до 75 лет, которые заменили часть рафинированного сахара в своем рационе на кленовый сироп.
Эксперимент, длившийся восемь недель, показал, что употребление кленового сиропа улучшает восприимчивость организма к глюкозе, снижает систолическое давление и уменьшает количество вредных бактерий в кишечнике. В то время как употребление сахарозы, наоборот, приводило к увеличению жировой массы и ухудшению микробиоты.
Эти результаты подчеркивают значительный потенциал кленового сиропа как более полезной альтернативы сахару.