Кому опасно есть хурму? Отвечает эндокринолог

Вяжущая хурма может препятствовать усвоению витаминов и вызвать кишечные расстройства. О том, кому стоит ограничить или вовсе отказаться от этого продукта, рассказывает Анастасия Калмурзина, диетолог-эндокринолог из "СМ-Клиники" в Санкт-Петербурге.

Вяжущий вкус хурмы обусловлен высоким содержанием танинов — дубильных веществ, находящихся в кожуре. При избытке танинов возможны проблемы с почками, желудочно-кишечным трактом и даже токсическое воздействие на печень. Поэтому рекомендуется удалять кожуру, особенно если хурма еще не до конца зрелая, сообщают РИА Новости.

Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы

Если вы столкнулись с вяжущим вкусом хурмы, попробуйте положить ее в пакет с бананами — всего за день она станет заметно мягче. Другой способ — поместить плод в теплую воду на 10-12 часов. Иногда рекомендуют заморозить хурму, но учтите, что после разморозки она может стать водянистой и скользкой.

Хурма и здоровье почек

Хурма известна своими мочегонными свойствами. Это может быть полезно для почек, так как помогает избавиться от отеков и способствует выведению лишней жидкости. Однако при обострениях заболеваний почек, таких как пиелонефрит или цистит, рекомендуется ограничить употребление ягод до одной-двух в неделю.

Сколько сахара

Содержание сахара в хурме варьируется от 16 до 25 граммов на 100 граммов мякоти в зависимости от сорта. Это довольно значительная цифра, поэтому этот фрукт не рекомендуется людям с сахарным диабетом, особенно в период декомпенсации (обострение болезни, когда уровень глюкозы в крови значительно превышает норму, например, достигает 20 моль/л и выше после приема пищи).