Холестерин бывает полезным: врач развеял известный миф

Врач-терапевт, эндокринолог и кардиолог Илья Луконин рассказал, что не весь холестерин одинаково опасен для здоровья и что его роль в организме гораздо сложнее, чем мы думаем.

По словам эксперта, есть два основных типа холестерина: липопротеины низкой плотности (LDL), известные как "плохой" холестерин, и липопротеины высокой плотности (HDL), или "хороший" холестерин.

"Люди все еще думают, что любой уровень холестерина вреден и исключают из рациона здоровые продукты, такие как яйца и орехи", — цитирует кардиолога "СЭ".

Он отметил, что "хороший" холестерин помогает убирать "плохой" из кровеносных сосудов, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, нужны регулярные физические упражнения, здоровое и сбалансированное питание, контроль стресса и отказ от курения.