Привычные полуфабрикаты увеличивают риск ожирения печени

Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка установили связь между потреблением ультра-обработанных продуктов и развитием неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Анализ данных, собранных за 10 лет у 15 тысяч участников, показал, что регулярное употребление продуктов, содержащих консерванты, трансжиры, эмульгаторы и подсластители, увеличивает риск развития НАЖБП на 37%.

Ультра-обработанные продукты, производимые на фабриках или в фастфуд-заведениях, часто содержат большое количество рафинированных компонентов, сахара и искусственных добавок. Такая пища перегружает печень, основной орган метаболизма и детоксикации организма, способствуя накоплению жира в ее тканях.

Результаты опубликованы в Journal of Hepatology, где исследователи подчеркивают необходимость снижения потребления этих продуктов для сохранения здоровья печени.