Доказана польза яиц для когнитивных способностей человека

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что употребление двух-четырех яиц в неделю связано с более низким уровнем холестерина и может улучшать когнитивные способности.

Данные были собраны в рамках долгосрочного исследования здоровья, начатого в 1988 году, и включали 890 человек.

Особое внимание уделялось влиянию яиц на память. Среди женщин наименьшее ухудшение краткосрочной и долгосрочной памяти наблюдалось у тех, кто чаще ел яйца. У мужчин такой связи первоначально не выявили, однако последующий анализ через десятилетие показал, что мужчины, употреблявшие больше яиц, демонстрировали лучшие результаты когнитивных тестов, чем женщины.

Яйца содержат важные компоненты для здоровья: белки, аминокислоты, холестерин, каротиноиды и витамин В4 (холин), способствующий синтезу необходимых веществ в мозге. Эти вещества поддерживают здоровье нейронов и могут снижать риск когнитивных нарушений в среднем и пожилом возрасте.