Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет свободные сахара как "моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищу и напитки производителем, поваром или потребителем, а также содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентрированных версиях".
Повышенное потребление свободных сахаров ассоциируется с риском кариеса, ожирением и избыточным весом. Для снижения этих рисков ВОЗ советует сокращать потребление свободных сахаров до менее 10% от общей энергии, а снижение до 5% может принести дополнительные плюсы для здоровья.
Некоторые органы здравоохранения предлагают дополнительно ограничить употребление сладких продуктов, чтобы уменьшить тягу к сладкому вкусу. Хотя вопрос о влиянии сладкого вкуса на фактическое потребление сахара спорен, предполагается, что предпочтение к сладкому способствует высокому потреблению сахара.
Исследование изучает, как вкусовые предпочтения к сладкому влияют на потребление сахара. Несмотря на связь избыточного потребления сахара с ожирением и метаболическими нарушениями, данные исследования показали неоднозначную связь между предпочтением к сладкому и реальным потреблением сахара.
В исследовании участвовали 179 жителей Великобритании, которые получали более 5% своей энергии из свободных сахаров. Испытуемые оценивали свои предпочтения в лабораторных условиях, пробуя различные сладкие продукты, и фиксировали потребление сахара в течение трёх дней. Результаты показали, что предпочтения к сладкому не всегда коррелируют с реальным потреблением сахара.