Всем известно, что продукты питания могут поддерживать наше здоровье. Употребляя в пищу определённые продукты, можно не только укрепить иммунитет, но и предотвратить различные заболевания. Рассмотрим, как обычные продукты помогают в улучшении работы мозга, защите сосудов, профилактике воспалений и других состояниях.
Чай для концентрации
Чай содержит катехины и теанин — аминокислоту, которая расслабляет, но при этом улучшает фокусировку. Теанин повышает нашу способность концентрироваться, а благодаря низкому содержанию кофеина чай можно пить чаще, чем кофе. Кофеин же замедляет негативное воздействие галактозы, что защищает нейроны и может замедлить развитие деменции.
Кокосовое масло от депрессии
Кокосовое масло содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые преобразуются в кетоновые тела. Эти кетоны могут обеспечивать нейроны энергией наряду с глюкозой, что может препятствовать возникновению депрессии.
Томаты для профилактики простатита
Томаты содержат антиоксидант ликопин, который снижает воспаление и предотвращает опухоли простаты. Тепловая обработка повышает усвояемость ликопина, поэтому тушёные или варёные томаты будут полезнее для усвоения антиоксиданта.
Свекла и шпинат для защиты сосудов
Нитраты, содержащиеся в свекле и шпинате, помогают выработке оксида азота, который улучшает состояние сосудов и может предотвращать атеросклероз.
Яблоки и хурма для замедления старения
В этих фруктах содержится физетин, который тормозит процессы старения и помогает организму омолаживаться.
Куркума против артрита
Куркумин из куркумы обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и даже противоопухолевыми свойствами. Чтобы куркумин лучше усваивался, добавляйте к нему немного чёрного перца, жиров или подвергайте термической обработке.
Гранатовый сок для улучшения потенции
Гранатовый сок доказал свою эффективность при эректильной дисфункции, улучшая кровообращение. Для эффекта рекомендуется пить по стакану в день, но избегайте сочетания с лекарственными препаратами для потенции.
Морская рыба для здоровья и настроения
Морская рыба (скумбрия, лосось, сельдь) — ценный источник омега-3 жирных кислот, которые снижают воспаление. Регулярное употребление морской рыбы также может снизить риск депрессии.
Полезные приправы
Корица, имбирь и кайенский перец поддерживают здоровье кишечного микробиома, обладают сильным противовоспалительным действием. Барбарис также полезен, так как обладает действием, схожим с лекарствами против диабета.