Текстура бекона, обладая насыщенной жирностью, придаёт ему особую сочность и вкус. Однако при регулярном потреблении такой еды может возникать дисбаланс в кишечной флоре, а также увеличивается риск развития различных онкологических заболеваний, включая рак толстой кишки, поджелудочной железы, желудка и пищевода. Об этом сообщает "Российская газета".
По словам экспертов, при приготовлении яичницы с беконом на завтрак человек получает 50% мононенасыщенных жиров, 40% насыщенных жиров и 10% полиненасыщенных жиров.
"Если полиненасыщенные жиры, которые есть и в рыбе, полезны для сердца и нормализации уровня холестерина, то насыщенные жиры, которые только в небольшом количестве не так уж и вредны, в каждой порции бекона присутствуют в достаточно весомом количестве — их около 40%", — отметили исследователи.
Что касается влияния переработанных продуктов на кишечник, они способны нарушить естественный баланс микробиоты, что ведет к увеличению численности вредных бактерий.
По словам диетолога Тристы Бест, ссылаясь на исследования, "для людей с высоким кровяным давлением регулярное употребление бекона может стать опасной привычкой, потому как в продукте много натрия", способствующего повышению артериального давления.
Тем не менее, по ее мнению, употребление небольшого кусочка бекона время от времени вполне допустимо. Важно обращать внимание на состав упаковки — некоторые бренды избегают использования опасных консервантов. Кроме того, бекон является источником белка.
"Бекон, как и другие продукты с насыщенными жирами, допустимо есть в умеренном количестве", — еще раз подчеркнула специалист.