Тыква, несмотря на свои полезные свойства, может быть не совсем безопасной для диабетиков, сообщает нутрициолог И. Меркулова. Овощ богат витамином А, который поддерживает зрение, иммунитет и здоровье кожи, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень холестерина. В тыкве также содержится редкий витамин Т, который способствует развитию мышц, сжиганию жиров и помогает усваивать тяжёлую пищу.
Семена тыквы тоже богаты полезными веществами — цинком, магнием и полезными жирами, поэтому их часто добавляют в различные блюда, такие как супы, каши и выпечку.
Меркулова отмечает, что тыква содержит всего 22 ккал на 100 граммов и может служить полезной альтернативой сладостям благодаря своему низкому калоражу и сладкому вкусу. Однако после термообработки её гликемический индекс может подниматься до 75, что делает её нежелательной для людей с диабетом, так как это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови.