Одной из причин добавлять чеснок в блюда является его активное соединение — аллицин. Это вещество обладает мощными антимикробными свойствами и может способствовать профилактике раковых заболеваний. Аллицин способствует нейтрализации токсинов и поддерживает оптимальное состояние лейкоцитов в крови. Об этом сообщает "Российская газета".
Вещество помогает выводить свободные радикалы из организма, которые оказывают негативное воздействие на клетки. Под действием свободных радикалов клетки могут развиваться неправильно, что может запустить опасные процессы внутри организма.
Вещества, содержащиеся в чесноке, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это проявляется несколькими способами: улучшается кровообращение, повышается эффективность работы сердца, а стенки сосудов становятся более эластичными благодаря уменьшению "плохого" холестерина.
Исследования, проведённые учёными из Юго-Восточного университета, показали, что чеснок также эффективно снижает уровень холестерина и способен регулировать уровень глюкозы в крови.