Существует распространенное заблуждение, что умеренное потребление алкоголя положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако кардиолог Наталья Гаврилюк, научный сотрудник НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России, утверждает, что любое количество алкоголя увеличивает риск инсульта или инфаркта.
"Так что чем меньше и реже человек употребляет спиртное, тем ниже риски инфарктов и инсультов. Никакого защитного эффекта для сосудов алкогольные напитки не дают", — отметила кандидат медицинских наук.
В разговоре с kp. ru Наталья Гаврилюк также отметила, что продукты с трансжирами являются наиболее вредными для развития риска инсульта. Такие продукты, как майонез, маргарин, заводская выпечка, кондитерские изделия, чипсы и фастфуд, содержат особенно много трансжиров.
Для профилактики заболеваний кардиолог рекомендует включать в рацион больше клетчатки, например, добавляя отруби в йогурт. Кроме того, полезны овощи, а также кофе, но его не следует потреблять более четырёх чашек в день.