Нейрохирург рассказал, почему нельзя терпеть боль и о чём она сигнализирует

Боль — эволюционная "сигнализация", которая помогала людям сохранить жизнь. Защитная реакция на повреждение позволяет избежать травм и вовремя выявить болезнь, именно поэтому нельзя игнорировать боль, считает врач-нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии ФНКЦ ФМБА России Сергей Митьковский.

Боль всегда предупреждает о проблемах в организме. Если есть воспалительный процесс, чувствительность ноцицепторов повышается и боль нарастает. Однако часто люди заглушают боль анальгетиками, которые блокируют импульс от рецепторов в очаге поражения. Боль не проходит, но организм перестает её ощущать. Если не найти причину заболевания, то боль будет только прогрессировать.

Врач отмечает, что приём обезболивающих может привести к летальному исходу, если боль заглушать тогда, когда требуется срочное хирургическое вмешательство. Например, при подозрении на аппендицит или язву.

Также одной из причин болевых ощущений являются проблемы с позвоночником. Так, при грыже шейного отдела может возникать пульсирующая боль в голове, как при мигрени, а о смещении позвонков свидетельствуют грудные боли и затруднение дыхания. Чтобы избавиться от боли в позвоночнике, часто приходится делать операцию.

Острая боль спустя 3 месяца переходит в хроническую, в результате патологические изменения происходят во всех системах организма.

"Хроническая боль не только снижает качество жизни, но и замедляет процесс выздоровления", — предупреждает врач.