Миколог Вишневский объяснил причину возросшего интереса США к российским мухоморам

Пермский край в 2023 году стал лидером по экспорту мухоморов в США и Азию, поставив 565 килограммов грибов. Это связано с ростом интереса к альтернативной медицине в этих странах. Покупателей привлекают шляпки грибов, настои, экстракты, мази и кремы. Некоторые даже употребляют перемолотые мухоморы в капсулах для снятия усталости и раздражительности.

Возникает вопрос: неужели в США медицина настолько плоха, что приходится лечиться мухоморами? Кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский заявил в разговоре с Pravda.Ru, что всё как раз наоборот: в США всё хорошо с медициной, а в России — не очень.

По словам врача, мухоморы доказали свою пользу для здоровья, но в России таких исследований, к сожалению, мало. В то время как в мире разрабатываются препараты на их основе для нормализации сна, лечения депрессии и других заболеваний.

"И в России мухомор традиционно считается ядовитым грибом, хотя это не так. Это очень слабоядовитый гриб. При том что несколько исследований уже было в Беларуси, в Гомельском медицинском университете, было в России испытание. Но просто Россия в этом плане отстаёт на 10-15 лет", — сказал Вишневский.

Мир активно использует красный мухомор, а Россия поставляет сырьё. Ценное биологическое и медицинское сырьё уходит в другие страны.

"Мир сейчас начинает активно пользоваться красным мухомором, а поскольку Россия — это одна из основных стран, где его произрастает больше всего, то она традиционно выступает источником ресурсов, и ценное биологическое и медицинское сырье начинает поставляться в другие страны, а мир этим активно пользуется", — отметил миколог.

Доказана медицинская польза красного мухомора. Фармацевтические компании вкладывают десятки миллионов долларов в исследования и изготовление препаратов из него. Они уже проходят вторую и третью стадию испытаний, напомнил эксперт.

Псилоцибиновые грибы, которые контролируются в России, проходят четвёртую стадию испытаний. В ближайшие годы они появятся в аптеках в виде медицинских препаратов.

Микродозированное использование красного мухомора — правильное применение для соматического и психотерапевтического средств. Производители предлагают потребителям дешёвый и эффективный препарат, подчеркнул Вишневский.

Врач рассказал, что продажа шляпок мухомора в неограниченных количествах может привести к последствиям, подобным сильному алкогольному опьянению. Но водка намного опаснее для человека, чем мухомор, так как вызывает привыкание.

"Водка несравнимо опаснее, чем красные мухоморы. Это настоящий наркотик, в отличие от мухомора, она вызывает привыкание. К активным веществам мухомора привыкания нет и не может быть, они работают абсолютно по-другому. Но водку никто не запрещает", — напомнил биолог.

Эксперт напомнил для сравнения, что смертельная доза красного мухомора для взрослого человека — 10-12 килограмм, а поваренной соли — 500 граммов.

Врач призвал не забывать, что традиционная медицина превосходит альтернативную, все эффективные методы и средства происходят из народной. Лечебные свойства мухомора, который переходит из альтернативной медицины в официальную, подтверждаются множеством исследований. На главном медицинском ресурсе pubmed можно найти более тысячи статей на эту тему, подчеркнул Вишневский.

Миколог напомнил, что существуют съедобные мухоморы, например, розовый мухомор или маремуха в простонародье, смертельно ядовитые, например, бледная поганка, и лекарственные, такие как красный и пантерный. Поэтому перед сбором и продажей мухоморов необходимо тщательное исследование.

При этом самостоятельно собирать мухоморы биолог бы не рекомендовал, так как многие люди не обладают необходимыми знаниями и опытом, но существуют книги и инструкции, которые могут помочь. Если следовать им в случае с красным мухомором, это возможно, считает он.

"В случае красного мухомора это не ядовитый гриб. Над ним висит совершенно неправильное определение. Даже в такой грибобоязненной стране, как Соединённые Штаты Америки, он проходит как условно съедобный. Съедобный после двукратного отваривания со сливом отвара. То есть если мы два раза отварим мухоморы по 10-15 минут и каждый раз после этого сольём воду, то это будет съедобный продукт. Достаточно вкусный", — заключил биолог.