Гастроэнтеролог Сухорукова: какие популярные супы могут вредить вашему желудку

Солянка, грибной и гороховый суп были признаны самыми вредными видами супов из-за высокого содержания жира и соли. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы Минздрава Московской области в интервью "РИА Новости".

По словам специалиста, особенно негативно влияют на здоровье наваристые мясные супы с добавлением масла, которые могут вызывать ощущение тяжести в желудке. Многие традиционные рецепты супов также попадают в эту неблагоприятную категорию.

"Какие супы можно назвать вредными? Суп-солянка. В нем повышенное количество соли и много жира", — сказала Сухорукова.

По мнению гастроэнтеролога, грибной суп может спровоцировать вздутие и метеоризм, поэтому его не рекомендуется употреблять детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что касается горохового супа, то его часто готовят с копченостями, что делает его тяжелым и высококалорийным, также он может привести к расстройствам пищеварения.

Врачи подчеркивают, что легкие супы оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, но только при условии разнообразия ингредиентов и соблюдения оптимальной температуры подачи. Диетические супы, основанные на овощных бульонах или приготовленные с добавлением нежирных сортов рыбы и курицы, могут быть полезны для похудения.

Как отмечает гастроэнтеролог Инна Матиенко, первые блюда активизируют работу ЖКТ, подготавливая органы пищеварения к эффективному усвоению основного блюда, а также способствуют улучшению моторики кишечника и всасыванию белков, жиров и углеводов.