Сердечная опасность: как плохие привычки после еды влияют на здоровье

Не рекомендуется употреблять кофе, а также зеленый или черный чай сразу после еды при наличии железодефицитной анемии, которая наблюдается все чаще у людей. Это связано с потенциальными рисками для здоровья, так как усвоение железа может существенно снизиться.

Рекомендуется выпивать кофе за час до приема пищи. Оптимальное время для наслаждения кофе или чаем, если у вас диагностирована железодефицитная анемия, составляет примерно два-три часа после еды в промежутках между приемами пищи. Эти рекомендации озвучила в своем Telegram-канале врач-диетолог Лиза Афинская, сообщает "Российская газета".

Состояние, при котором в организме наблюдается снижение выработки гемоглобина, может негативно сказаться на иммунной системе. Игнорирование этой проблемы увеличивает риск осложнений, способных отразиться на функционировании сердца, что приводит к кислородному голоданию сердечной мышцы и нарушению её сократимости.

Диетолог Лиза Афинская подчеркивает, что при плохом усвоении железа не рекомендуется употреблять кофе и чай во время трапезы, ссылаясь на данные исследований. Однако запивать пищу обычной чистой водой вполне допустимо.

"Вода также поддерживает здоровую работу кишечника", — добавила специалист, уточнив, что это не препятствует активности ферментов и не разбавляет желудочный сок, якобы мешая пищеварению.