Секреты долголетия: пять продуктов от врача Янга, которые замедляют старение

Субпродукты, тёмно-зелёные листовые овощи, цитрусовые, орехи и рыба — это те продукты, которые стоит добавить в свое меню после 40 лет. Об этом заявила эндокринолог Екатерина Янг, сообщает "Российская газета".

По мнению врача, важно, чтобы каждая калория, попадающая в организм, была максимально полезной. Такой подход способствует поддержанию гормонального баланса, замедляет процесс старения, повышает уровень энергии и снижает риск заболеваний. Первое место в списке занимают субпродукты, пишет врач в своем Telegram-канале.

"Особенно печень и говяжье сердце. Они содержат необходимый для восстановления клеток, мышц и долгого насыщения белок", — объяснила Екатерина Янг.

Кроме того, такая пища насыщает организм гемовым железом и витаминами группы B. В ней содержится триптофан, способствующий качественному сну, а также коллаген, необходимый для здоровья кожи, слизистых оболочек, костей и сосудов. Врач также отметила темнолистовую зелень как богатый источник витамина C и антиоксидантов.

Для поддержки мозговой активности и предотвращения избытка эстрогенов полезны омега-3 жирные кислоты, которые можно легко получить из жирной рыбы.

Екатерина Янг рекомендует уделить внимание цитрусовым. Они способствуют "подкислению" пищевого комка, что улучшает усвоение белков. Кроме того, апельсины и мандарины помогают справиться с отёчностью. Орехи являются ценным источником жиров, витамина E, кальция и триптофана.

"Содержащийся в продукте витамин В2 критически важен для превращения пищи в энергию", — добавила врач.