Российские исследователи успешно завершили доклинические испытания нового средства для борьбы с болезнью Альцгеймера. Основным компонентом этого препарата является пиперазин, который, проникая в мозг, способен укреплять синаптические связи между нейронами. Разрушение этих связей является одной из причин потери памяти у людей с нейродегенеративными патологиями. Эксперименты на животных показали, что введение препарата вызывает активное воздействие на нервные клетки.
Специалисты отмечают, что медицинское сообщество остро нуждается в новых вариантах лечения деменции, особенно тех, которые способны предотвратить смерть нейронов. Однако окончательная оценка эффективности этого лекарства станет возможной только по результатам клинических испытаний на людях. Об этом сообщают "Известия".
"Наша первая статья, которая была посвящена пиперазину, вышла в 2019 году. И получилось так, что наше вещество — первый кандидат не проходил через гематоэнцефалический барьер, то есть не попадал в мозг. Но дальше мы продолжали исследование и нашли соединение, которое способно проникать в мозг и делать там свою работу. Согласно полученным нами данным, вещество может влиять на так называемую синаптическую пластичность мозга, то есть улучшать контакты между нейронами", — сказала старший научный сотрудник Лаборатории молекулярной нейродегенерации СПбПУ, доктор биологических наук Елена Попугаева.
Согласно мнению разработчиков, данный препарат рекомендуется начинать принимать при первых признаках болезни Альцгеймера, особенно у пациентов с семейной историей данной патологии. Хотя лекарство не способно полностью остановить прогрессирование нейродегенерации, оно может значительно замедлить этот процесс.
Препараты на основе пиперазина активно используются в медицинской практике, в том числе как средства для снижения тревожности. Их безопасность и эффективность у человека хорошо документированы. Клинический психолог и ведущий научный сотрудник Научного Центра психического здоровья Ирина Рощина подчеркивает, что для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями необходимо исследовать множество подходов — чем разнообразнее будут методы, тем выше шанс на успех.
"Новые препараты от деменции очень нужны, потому что сейчас крайне распространена проблема органических поражений головного мозга и болезни Альцгеймера. Сейчас она часто возникает не в глубоком возрасте. Насколько лекарство сможет восстанавливать память — это большой вопрос. Но даже если оно сможет тормозить ее потерю — это уже будет большим успехом", — сказала главный врач Московского дома-пансионата Российской академии наук Мария Медведева.
По мнению создателей, разработка нового медикамента и выполнение клинических испытаний могут занять от пяти до десяти лет. Помимо терапии болезни Альцгеймера, данное средство может быть использовано для борьбы с другими заболеваниями, которые приводят к ухудшению памяти. По предположениям экспертов, велика вероятность, что препарат окажется действенным и в лечении аутизма.