Врач Капустянская назвала три лучших продукта, которые облегчают пищеварение

Продукты, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, назвала врач-терапевт Юлия Капустянская. Она подчеркнула, что ограничивать себя в еде без медицинских показаний не стоит.

Капустянская советует обратить внимание на качество продуктов, их количество в рационе и время употребления. Питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, разнообразным, полноценным и индивидуальным для каждого человека.

Терапевт в беседе с интернет-изданием "Подмосковье Сегодня" рекомендовала отказаться от алкоголя натощак и употреблять его в умеренных количествах, так как спиртное оказывает токсическое воздействие на слизистую и вызывает воспаления. Также стоит избегать блюд с острыми специями натощак и сократить потребление газированных напитков.

По словам врача, хорошим решением для завтрака могут стать слизистые каши, особенно каши долгой варки, приготовленные на воде. Молоко следует добавлять в кипящую кашу.

Капустянская выделяет кисломолочные продукты как полезные для работы ЖКТ, так как они содержат полезные микроорганизмы. Продукты делятся на две категории: продукты высокого и низкого брожения. Первая категория усваивается труднее, вторая — легче.

Также в список полезных продуктов для пищеварения входят фрукты и овощи, содержащие клетчатку, которую нужно употреблять в количестве около 400 граммов в день. Терапевт также советует употреблять растительные масла, богатые Омега-3, такие как оливковое, кунжутное и льняное, которые запускают желчеотток.