Специалисты выяснили, что колебания уровня сахара в крови могут влиять на психологическое здоровье. Эксперт по питанию Мэри Скурбутакос в статье для The Conversation отметила, что резкие изменения сахара после употребления сладостей и углеводов могут вызывать тревожные состояния и депрессию.
Недавние исследования показывают, что уровень сахара в крови может быть связан с тем, как мы себя чувствуем. Изменения в этом уровне влияют на гормоны и нервную систему, что может стать причиной тревоги и депрессии, — подчеркнула она.
Скурбутакос добавила, что продукты, способствующие резким перепадам сахара, включают белый хлеб, сладкую выпечку, макароны и белый рис. Напротив, продукты с низким гликемическим индексом, такие как бобы, орехи и цельнозерновые, помогают поддерживать стабильный уровень сахара и снижают риск возникновения тревожности и депрессии.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина советовала включать в рацион продукты, богатые витаминами C, D и группы B, чтобы справиться с осенней хандрой. Полезны квашеная капуста, болгарский перец и отвар шиповника. Также стоит добавить печень трески, скумбрию, селёдку и грибы, чтобы улучшить общее состояние.