Осенью обострение гастрита становится одной из самых частых проблем со здоровьем. Это связано не только с физиологическими, но и с психологическими факторами, отметила гастроэнтеролог София Кардашова в интервью РИА "ФедералПресс".
Осенью люди начинают потреблять меньше свежих овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой и витаминами. Вместо этого в рационе увеличивается количество жирной и вредной пищи, такой как фастфуд, жареное мясо, острые и солёные соусы. Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют развитию гастрита.
Кроме того, сокращение светового дня и понижение температуры за окном также влияют на обострение болезни. Это приводит к малоактивному образу жизни и частым случаям переедания. Перегрузка желудка излишней пищей может спровоцировать воспаление. Ослабление иммунной системы осенью является дополнительным фактором риска.
Осенью часто наблюдается ухудшение настроения, люди впадают в депрессию или испытывают апатию. В такие моменты мы склонны есть больше, чтобы улучшить себе настроение, что приводит к перееданию. Стресс и негативные эмоции также негативно сказываются на состоянии желудка, как отметила врач.