Важно учитывать, из каких продуктов мы получаем калории, поскольку это существенно влияет на наш организм. Разные источники калорий по-разному воздействуют на ферментные системы, поэтому 500 калорий из мяса и 500 калорий из хлеба имеют совершенно разные последствия для здоровья, отмечает в своем Telegram-канале терапевт и дерматолог, кандидат медицинских наук Ирина Баранова. Об этом сообщает "Российская газета".
Специалист подчеркнула, что наиболее вредные калории исходят от быстрых углеводов. К ним относятся сладкие десерты, выпечка, сухофрукты и чрезмерное потребление сладких фруктов. Такие продукты "вызывают резкий скачок уровня глюкозы и инсулина, что в свою очередь способствует быстрому накоплению жира", — предостерегает Ирина Баранова. В то же время, для поддержания здоровья стоит потреблять углеводы из качественных источников, таких как цельные зерна.
"Они дадут необходимое количество медленно высвобождающейся глюкозы", — уточнила кандидат медицинских наук.
Врач отметила, что белки являются основным строительным материалом для нашего организма. Не меньшую значимость имеют и жиры, которые, по словам специалиста, представляют собой "экологически чистое топливо для нашего тела".
"Самые правильные калории с точки зрения энергообмена. Именно жиры дают хорошую долгую энергию", — подчеркнула врач.