Как виноград помогает бороться со стрессом

Российские учёные выяснили, что виноград, а точнее его косточки и кожура, могут помочь в борьбе со стрессом. В ходе экспериментов исследователи обнаружили в этих частях винограда вещество под названием ресвератрол, которое способно подавлять выработку гормонов стресса.

Для проверки своего открытия учёные провели эксперимент на крысах, разделив их на три группы. Первая группа находилась в спокойных и благоприятных условиях, а две другие подвергались стрессу, вызванному запахом лисьей мочи, которого грызуны боятся. При этом одной из стрессовых групп вводили ресвератрол ежедневно, а другой — нет.

Результаты показали, что ресвератрол замедляет работу фермента в печени, который запускает выброс гормонов стресса в кровь. Это открытие подтверждает, что стресс влияет на взаимодействие между мозгом и печенью, что может вызывать тревожность и другие поведенческие нарушения. Помимо винограда, ресвератрол также содержится в чернике, клюкве, ежевике, горьком шоколаде и арахисе.

Профессор Вадим Цейликман отметил, что эти исследования позволяют глубже понять механизмы, с помощью которых ресвератрол может стабилизировать эмоциональное состояние.