Иммунолог Паршина: пополнить запасы витамина С в организме не так уж и сложно

Витамин C — важный элемент, связанный с профилактикой ОРВИ. Многие беспокоятся о его уровне, но часто забывают о возможном дефиците, вызванном несбалансированным питанием. Врачи отмечают рост случаев заболевания цингой, особенно среди людей с аномальным кровотечением и неспецифическими симптомами.

По данным учёных, дефицит витамина C в XXI веке встречается довольно часто, например, в США его распространённость составляет 5,9%. В Соединённом Королевстве этот показатель может достигать 25% среди групп с низким социально-экономическим статусом, пишет сайт aif.ru.

Врач-иммунолог-аллерголог Евгения Паршина отметила, что самый простой способ определить дефицит витамина C — сдать анализ крови. Это можно сделать в любой лаборатории. Косвенные признаки нехватки витамина включают упадок сил, кровотечения, проблемы с волосами и зубами, а также боли в суставах.

Врач напомнила, что некоторые группы людей находятся в особой группе риска по развитию дефицита витамина C: беременные женщины, кормящие матери, люди, живущие в холодном климате, работники вредных производств и курильщики. Им следует регулярно проверять уровень витамина C.

Богатые витамином C продукты включают шиповник, сладкий болгарский перец, смородину, облепиху, капусту и другие. Однако перед включением этих продуктов в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать аллергии или других нежелательных реакций. Суточная потребность человека в витамине C составляет 90 мг.

"В сутки человеку требуется 90 мг витамина C. Это достаточно небольшие порции продуктов — к примеру, всего 45 граммов черной смородины или порция салата из квашеной капусты", — сказала иммунолог.

При использовании аптечных добавок следует соблюдать осторожность и следовать инструкциям и дозировке.