Учёные из Федерального университета Висозы (UFV) в Бразилии выяснили, что регулярное употребление бразильских орехов способствует улучшению барьерной функции кишечника и защите органа от воспалений. Результаты их работы опубликованы в журнале Journal of Nutrition.
В эксперименте участвовали 46 женщин с избыточным весом и ожирением. Их разделили на две группы, при этом все участницы контролировали количество потребляемых калорий в течение восьми недель. Однако одна из групп также ежедневно употребляла по два бразильских ореха.
По завершении исследования оказалось, что у женщин, включивших орехи в свой рацион, улучшилась функция кишечного барьера, что важно для предотвращения проникновения токсинов, пищевых антигенов и микроорганизмов в кровоток. Кроме того, уровень воспаления в организме у этой группы участниц снизился.
Исследователи связывают положительный эффект с содержанием в бразильских орехах селена — минерала с антиоксидантными свойствами, способствующего защите клеток и замедлению старения тканей.