Скоро закончится сезон свежих фруктов, и на помощь придут сухофрукты, которые также обладают высокой полезностью. Один из таких фруктов — инжир, обладающий лечебными свойствами благодаря своему богатому химическому составу. По словам специалистов, инжир содержит медь, магний, калий, тиамин, а также витамины К и В6.
В беседе с "Радио 1" исполнительный директор автономной некоммерческой организации Национального исследовательского центра "Здоровое питание", диетолог и гастроэнтеролог первой категории, гепатолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова отметила, что основным преимуществом инжира является его растительное происхождение, благодаря чему он содержит большое количество клетчатки, необходимой для организма.
Тем не менее, эксперт подчеркнула необходимость различения свежего и сушёного инжира, так как они обладают разными свойствами.
"Свежий не так сильно концентрирует сахара, его можно 2-3 штучки за раз, чтобы общий вес был примерно не более 150 грамм. Употребление более 3 штук может вызывать сильно послабляющий эффект и диарею. Это особенно полезно для тех, у кого запоры. Одну штуку инжира в сушеном виде можно включать в течение всего года. Там невероятное количество клетчатки — может перекрывать нашу суточную потребность. Но сахаров в нем становится больше, потому что влага ушла", — отметила врач.
Она также отметила, что свежий инжир баклажанного цвета не случайно: это связано с группой соединений (более 600), которые приносят организму значительную пользу.
По словам врача, эти соединения представляют собой гликозиды с различной окраской, которые способствуют сохранению молодости и защищают от рака. Таким образом, инжир полезен как в свежем, так и в сушёном виде, как пояснила диетолог.
Нурия Дианова рекомендовала использовать инжир в качестве "сладкой точки" в завершении трапезы или как отдельный перекус, сочетая его с орехами и, например, чаем.