Еда и алкоголь не решают проблему стресса, а усугубляют её

Многие люди в стрессовых ситуациях обращаются к алкоголю или еде как к способам расслабиться и снять напряжение. Однако такие методы могут нанести серьёзный вред здоровью. Нутрициолог Кристина Молчанова предупреждает, что употребление спиртного и вредной пищи в стрессовые периоды не только не решает проблему, но и усугубляет её. По её словам, около 35 % женщин и 23 % мужчин выбирают пищу, богатую калориями и жирами, чтобы временно улучшить своё эмоциональное состояние. Для городских жителей еда становится быстрой разрядкой, но не решает первопричины стресса, а лишь маскирует проблему.

Вредная пища, особенно фастфуд, негативно влияет на организм: она провоцирует набор веса, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает риск развития ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, у 44 % людей в возрасте от 35 до 54 лет алкоголь становится популярным способом справиться с напряжением. Но, как подчёркивает эксперт, спиртные напитки дают лишь временное облегчение, притупляя тревогу, но в долгосрочной перспективе могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, включая зависимость, нарушения работы центральной нервной системы, сердечно-сосудистые патологии и заболевания печени.

Регулярное употребление алкоголя как средства борьбы со стрессом может привести к тяжёлым последствиям для организма, особенно для мозга, подытожила нутрициолог.