Как ультраобработанные продукты влияют на организм

Сотрудник Университета Дикина в Мельбурне выявили пять продуктов, которые оказывают на организм более негативное влияние, чем сигареты. Обширный анализ более десятка исследований, охвативших почти 10 миллионов человек, показал, что употребление фаст-фуда может способствовать развитию депрессии, тревожности, а также вызвать сахарный диабет, проблемы с сердцем и рак.

Помимо фаст-фуда, в этот перечень включены и другие ультраобработанные продукты, такие как упаковочная выпечка, чипсы, сладкие хлопья и газированные напитки с искусственными добавками.

Подтверждено, что производство подобных продуктов связано с множеством промышленных процессов, которые включают использование красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и других химических добавок. По мнению учёных, такие ингредиенты как сахар, вредные жиры и соль, делают пищу вкусной и доступной, но при этом в ней практически отсутствуют клетчатка и витамины, необходимые для здоровья.

Научный сотрудник Университета Дикина и ведущий автор исследования, Мелисса Лейн, подчеркнула, что существует прямая связь между потреблением ультраобработанных продуктов и развитием 32 опасных последствий для здоровья, включая рак. В связи с этим такие продукты названы опаснее курения, особенно с учётом их доступности и популярности среди населения.

В пятёрку стран с наибольшим потреблением ультраобработанных продуктов входят США, Великобритания, Канада, Швеция и Австралия.