Нутрициолог Вероника Гусакова предупреждает, что употребление жирной и острой пищи может спровоцировать рак поджелудочной железы. К опасным продуктам относятся фастфуд, полуфабрикаты, копчёности и жирные соусы, употребление которых может вызвать воспаление и нарушение функций поджелудочной железы.
Вероника Гусакова объясняет, что продукты с высоким содержанием жира и трансжиров, такие как фастфуд, полуфабрикаты, копчености, жареная пища и жирные соусы, стимулируют повышенную выработку ферментов. Это может привести к воспалению и дисфункции поджелудочной железы. Острый перец, содержащий капсаицин, также раздражает слизистую желудка и поджелудочной железы, что, по словам нутрициолога, может провоцировать заболевания.
Алкоголь, по словам специалиста, оказывает токсическое воздействие на клетки поджелудочной железы из-за продуктов распада этилового спирта, что приводит к разрушению органа. Даже небольшие дозы алкоголя могут спровоцировать алкогольный панкреатит или рак, особенно при наличии генетической предрасположенности.
Нутрициолог также добавила, что избыток сладкого в рационе приводит к резким скачкам уровня сахара в крови, заставляя поджелудочную железу работать в усиленном режиме. Это может привести к истощению органа и развитию диабета.
"Не рекомендуется пить кофе натощак. Кофе натощак стимулирует секрецию желудочной кислоты и панкреатических ферментов, что оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу", — резюмировала нутрициолог.