Доказано, что полный отказ от мяса и молочных продуктов может сделать наш организм более уязвимым к раковым клеткам. В ходе экспериментов на животных выяснили, что белковые антигены, содержащиеся в этих продуктах, играют важную роль в защите от злокачественных опухолей, особенно в кишечнике.
Доктор медицинских наук Зухра Павлова, эндокринолог клиники МГУ, отметила в своём телеграм-канале, что отсутствие этих антигенов значительно ослабляет иммунную систему. В исследованиях, проведённых на грызунах с генетической предрасположенностью к опухолям, было замечено, что у животных, получавших пищу без антигенов, увеличилось количество опасных образований в тонком кишечнике. Однако, как только в рацион добавили альбумин — антиген, содержащийся в молоке и мясе, количество опухолей уменьшилось.
Павлова подчеркнула, что полноценное питание — это залог здоровья. Каждая группа продуктов выполняет свою уникальную функцию, и лучше избегать крайностей. Поэтому, если нет медицинских противопоказаний, отказываться от мяса и молочных продуктов не стоит.