Любой алкоголь вреден, потому что его основное действующее вещество — спирт — перерабатывается в токсичные метаболиты. Но некоторые напитки опаснее других — подробнее о них "Ленте.ру" рассказала врач-эксперт медицинской компании "ЛабКвест" Вера Серёжина.
Малопочётное первое место в этом ряду занимают, по её словам, пиво и слабоалкогольные коктейли. Их не воспринимают как серьёзный алкоголь и потому пьют больше, легко теряя меру. Мочегонный эффект пива усугубляет похмелье за счёт обезвоживания. Особенно опасны газированные коктейли.
"Помимо этанола свою роль в похмельном синдроме играют и вещества, известные как конгенеры. Именно эти химические вещества, образующиеся в процессе брожения, отвечают за вкус и аромат напитков. И чем их больше в напитке — тем сильнее похмелье. Наибольшее количество конгенеров содержат ром, бренди, красное вино, текила, коньяк и виски", — пояснила собеседница издания.
Степень опьянения и похмелья, а значит, вред, нанесённый здоровью, зависят также от характера потребления в целом — разовый эпизод или хроническая алкоголизация, заключила она.