Диетолог рассказала о пользе и вреде дубайского шоколада

Последнее время особой популярностью пользуется дубайский шоколад. Чего в нём больше — вреда или пользы рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

По её словам, дубайский шоколад обладает хорошим, ярким вкусом и вызывает у человека всплеск дофамина и эйфорию. Однако частое употребление этого шоколада может стать причиной формирования инсулинорезистентности и даже сахарного диабета, а также способствовать набору веса. Уровень ожирения жителей ОАЭ уже приближается к уровню ожирения американцев, заявила эксперт.

Сахар, содержащийся в шоколаде, в сочетании с жирными фисташковой и кунжутной пастами, способны вызывать очень яркие вкусовые эмоции, которые хочется получать снова и снова. Кроме этого, в этом восточном десерте есть вытяжное тесто (фило) катаифи, которое обжаривают в сливочном масле.

"Это продукт не натурального происхождения, он рафинированный, созданный технологами. В основе теста катаифи пшеничная мука высшего сорта, то есть максимально обработанная, без оболочечной части. Такая мука — это всегда высокие калории. Далее: крахмал кукурузный, растительное масло. Что это за растительное масло, какого оно происхождения? Думаю, что точно рафинированное, то есть переработанное. Соль, антиокислители, аскорбиновая кислота, эмульгаторы, диглицериды жирных кислот. То есть в основе такого десерта лежит переработанный продукт. Таких десертов с нулевой степенью пользы немало на прилавках и в Европе, и у нас", — заявила диетолог.

Однако, есть в нём и небольшая польза. В этом лакомстве содержатся, например, витамины А и Е.

Специалист отметила, что попробовать этот десерт конечно же можно, но не стоит им злоупотреблять и обязательно помнить, что в основе питания обязательно должны быть полезные продукты, которые богаты антиоксидантами, витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, передаёт Общественная Служба Новостей.