Тёмный шоколад не помогает растворять атеросклеротические бляшки, как это принято считать, заявил кардиолог Теймураз Гаглошвили. В своём посте, опубликованном в телеграм-канале, врач раскрыл реальные факты о воздействии этого продукта на сердце.
По словам специалиста, к нему часто обращаются пациенты, ссылаясь на некие "чудодейственные" свойства тёмного шоколада, приписываемые ему безосновательно. Многие слышали от "неизвестных экспертов", что шоколад способен значительно улучшать состояние сосудов, но эта информация, как правило, вырвана из контекста.
Тем не менее, кардиолог признает, что тёмный шоколад с содержанием какао не менее 72% действительно положительно влияет на организм. В частности, продукт характеризуется маслянисто-горьким вкусом с продолжительным послевкусием и насыщенным ароматом. Он полезен в умеренных количествах, особенно для сердца, но не стоит приписывать ему чудодейственных свойств, заключает эксперт.