Нутрициолог Стасюк не советует начинать утро с белого хлеба, бекона или кофе

Нутрициолог Екатерина Стасюк рассказала, какие продукты не стоит употреблять на завтрак и почему.

  1. Каши быстрого приготовления. Многие любят каши быстрого приготовления из-за простоты и скорости приготовления. Однако в процессе производства полезные зёрна измельчаются практически в порошок. В таких продуктах отсутствуют пищевые волокна. Также в быстрорастворимых кашах содержатся искусственные ароматизаторы и подсластители. Пользы от такого продукта ждать не стоит.
  2. Кофе. Утренний кофе натощак может привести к неприятным последствиям. Он стимулирует выработку желудочной кислоты и раздражает слизистую оболочку желудка. Это может вызвать изжогу и тошноту. Людям с синдромом раздражённого кишечника кофе может навредить, вызывая рези в животе, вздутие, газообразование и проблемы с пищеварением. Лучше выпить кофе после еды. Он богат микроэлементами и антиоксидантами.
  3. Соки. Стасюк не рекомендует пить соки натощак, так как выжимка лишена клетчатки и может негативно повлиять на работу поджелудочной железы. Организм может воспринять сок как пищу и выработать большое количество инсулина. Вместо сока можно попробовать смузи, содержащий клетчатку, которая питает микрофлору и обеспечивает чувство сытости. Смузи не вызовет скачков сахара в крови.
  4. Бекон или колбаса. Бекон и колбаса на завтрак — это калорийная бомба, богатая насыщенными жирами, мешающими работе пищеварительной системы и способными вызвать гастрит. Кроме того, эти продукты являются переработанными и повышают риск развития рака.
  5. Дрожжевая выпечка. Дрожжевая выпечка натощак вызывает скачки уровня сахара в крови. Ситуация усугубляется содержанием маргарина и большого количества сахара. Особенно это касается людей с лишним весом и синдромом раздражённого кишечника.
  6. Белый хлеб. Стасюк в разговоре со "Спорт-Экспрессом" отметила, что белый хлеб относится к быстрым углеводам. Его регулярное употребление натощак повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Кроме того, белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, что приводит к резкому повышению сахара в крови и выбросу инсулина. Сахар превращается в жир, и вскоре человек снова чувствует голод.
  7. Хлопья и мюсли. Рекламные ролики могут создать впечатление, что хлопья идеально подходят для завтрака. На самом деле это быстрые углеводы, которые натощак могут вызвать эффект "качелей". Резкое повышение сахара в крови через некоторое время приведёт к набору веса.
  8. Мясо. Мясо — сложный для переваривания продукт, требующий энергии. Утром лучше сосредоточиться на углеводах. По словам нутрициолога, утром активно работает поджелудочная железа, вырабатывая инсулин и кортизол, отвечающие за получение клетками энергии. Энергия поступает из глюкозы, поэтому на завтрак стоит выбирать сложные углеводы. Поэтому мясо лучше всего съесть обед.