Гастроэнтеролог: колбасы увеличивают риск возникновения рака кишечника

Чрезмерное употребление переработанного красного мяса и недостаток клетчатки увеличивают вероятность развития рака кишечника, занимающего второе место по распространенности и смертности среди онкологических заболеваний. Об этом рассказала гастроэнтеролог Татьяна Головчанская, сообщает Газета.Ru.

Врач отметила, что существуют факторы риска, не поддающиеся контролю. К ним относятся наследственная предрасположенность, акромегалия, муковисцидоз и воспалительные заболевания кишечника. Тем не менее, снизить вероятность развития злокачественной опухоли прямой и толстой кишки возможно.

"Во-первых, нужно поддерживать здоровый вес, так как ожирение повышает риск рака кишечника. Также вероятность этой опухоли выше у людей с диабетом", — уточнила специалист.

К развитию заболевания также приводят употребление алкоголя, курение и неправильное питание. В частности, рекомендуется исключить из рациона колбасы, бекон, ветчину и другие виды копчёного, солёного и ферментированного мяса. Важно потреблять достаточное количество клетчатки, увеличив в рационе долю овощей, фруктов, ягод, орехов и цельнозерновых продуктов.

Кроме того, необходимо регулярно проходить обследование, начиная с 45 лет. Татьяна Головчанская добавила, что при наличии случаев колоректального рака в семье обследование следует начинать с 40 лет или на 10 лет раньше возраста, в котором заболевание было диагностировано у родственника.