The Lancet: избыток газировки в рационе может вызвать инсульт

Учёные из Технологического университета Окленда (Новая Зеландия) выяснили, что одними из наиболее значимых факторов роста заболеваемости инсультом являются злоупотребление газированными напитками и недостаток жирных кислот омега-3. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Neurology.

На основе данных о мировой заболеваемости инсультом, собранных за период с 1990 по 2021 год, учёные выделили более двадцати факторов риска этого опасного сосудистого события. По их данным, к провокаторам инсульта относятся ожирение, диабет, гипертония, низкая физическая активность и вредные привычки. Кроме того, значительный вклад в увеличение риска инсульта вносит неправильное питание, в частности, чрезмерное потребление сладких газированных напитков и недостаток продуктов, богатых омега-3.

Омега-3 — это комплекс натуральных жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека, но необходимы для его полноценной жизнедеятельности. Богатыми источниками омега-3 являются рыба, морепродукты, оливковое масло, орехи, семена, авокадо и брокколи. Учёные также подчеркнули важность других полезных полиненасыщенных жирных кислот — омега-6. По их мнению, отказ от растительного масла, кукурузы и орехов, содержащих эти кислоты, может привести к пятипроцентному увеличению риска инсульта.