JAMA Network Open: чай и ягоды помогут снизить риск деменции

Учёные из Университета Квинс в Белфасте совместно с коллегами из Испании, Дании, Австралии и Австрии обнаружили, что употребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как чай, красное вино и ягоды, может снизить риск развития деменции.

В исследовании приняли участие 121 986 взрослых в возрасте от 40 до 70 лет, данные о которых были предоставлены британским биобанком. Учёные проанализировали привычный рацион участников и наличие в нём продуктов, содержащих флавоноиды — компоненты, присутствующие во фруктах, овощах, ягодах и некоторых напитках растительного происхождения.

В течение 9 лет исследователи наблюдали за признаками деменции у испытуемых. Результаты показали, что у тех, кто регулярно употреблял продукты, богатые флавоноидами, риск развития деменции был на 28% ниже. Согласно данным, опубликованным в журнале JAMA Network Open, у людей с депрессией вероятность нейродегенеративного сценария снизилась на 43-48%.

Кроме того, исследователи отметили, что для здоровья полезны и другие продукты, такие как яблоки, виноград, апельсины, грейпфрут, сладкий перец, лук и тёмный шоколад.