При простуде важно не только следовать рекомендациям врачей по поводу постельного режима и приёма лекарств, но и уделить внимание питанию. Сбалансированный рацион может значительно ускорить процесс выздоровления. Какие же продукты стоит включить в рацион при простуде?
- Малина. Зимой лучше использовать замороженные ягоды, поскольку в них сохраняется больше полезных веществ, чем в варенье или морсе. Малина известна своим укрепляющим воздействием на иммунную систему. Кроме того, она помогает снизить температуру и облегчает симптомы простуды.
- Имбирь. Имбирь поддерживает иммунитет и эффективно борется с вредоносными микроорганизмами. Кроме того, при простуде важно обильное питьё, поэтому имбирные напитки станут отличным дополнением к рациону.
- Натуральный йогурт. Этот продукт помогает поддерживать здоровье кишечника, что способствует ускорению выздоровления. Добавьте в йогурт немного мёда для дополнительной пользы — мёд также известен своими целебными свойствами.
- Питьевая вода. Вода помогает быстрее очистить организм, что особенно важно при простуде. Пить больше воды рекомендуется для борьбы с кашлем и улучшения общего самочувствия. Важно, чтобы вода была комнатной температуры.
- Бульон. Полезными при простуде считаются как куриные, так и овощные бульоны. Это особенно ценно, когда аппетит снижен, но организму требуется питательная поддержка.
- Лук и чеснок. Эти продукты помогают быстрее победить патогенные микроорганизмы и значительно улучшить физическое состояние. Лук и чеснок также укрепляют иммунитет.
- Травяной чай. Лекарственные травы, такие как ромашка, чабрец, шалфей и эхинацея, помогают облегчить симптомы простуды, борются с кашлем и воспалением горла. Липовый чай, а также напитки с листьями малины, земляники и черники помогут быстрее восстановить силы.