Врачи поделились рекомендациями по простым продуктам, которые помогают поддерживать здоровье сердца. Помимо витаминов и микроэлементов, некоторые продукты содержат фитонциды — биологически активные вещества с рядом полезных свойств. Эти соединения не только поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, но и оказывают положительное влияние на организм в целом.
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Марина Савкина, объяснила, как сделать питание более здоровым. Она отмечает, что лук, чеснок и клюква являются отличными источниками фитонцидов. Однако это не значит, что стоит употреблять эти продукты в неограниченных количествах — особенно чеснок, и уж точно не на голодный желудок.
"Разумнее всего добавлять лук, чеснок и хрен в блюда, что поможет питаться более сбалансированно", — добавила Савкина.
Эти добавки могут существенно снизить количество соли в пище, что положительно скажется на здоровье сердца и сосудов, особенно у людей с гипертонией и проблемами с почками.
Медики предупреждают, что использование сока лука и чеснока для самолечения может быть опасным. Особенно при лечении насморка: это может привести к повреждению слизистой оболочки, что ослабит её защитные функции и усилит риск заражения вирусами.
Клюква, по словам врачей, богата антиоксидантами, которые помогают в борьбе со свободными радикалами. Врач-эндокринолог Зухра Павлова отмечает, что клюква обладает выраженным эффектом против кардиометаболических заболеваний, снижая смертность от этих патологий на 51%.
Однако важно помнить о дозировке — взрослому человеку рекомендуется не более 100 граммов свежей клюквы или двух столовых ложек сушёной в день, так как чрезмерное употребление может вызвать дискомфорт в ЖКТ, включая вздутие и диарею.