Учёные выявили продукт, который ускоряет старение организма, даже если отказаться от вредной еды.
Группа исследователей установила, как потребление добавленного сахара влияет на биологический возраст человека. Для этого они провели исследование с участием нескольких сотен женщин, средний возраст которых составил 39 лет. Участникам исследования измеряли эпигенетические часы — это индикаторы на ДНК, которые позволяют определить биологический возраст клеток и тканей организма. Образцы слюны стали источником данных для анализа.
Учёные из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что потребление продуктов с добавленным сахаром может значительно ускорить биологическое старение, даже если человек придерживается здорового питания и избегает остальной вредной еды.
Ведущий автор исследования, профессор Барбара Ларайя, подчеркнула, что изменения биологического возраста можно обратить вспять.
"Уменьшение количества добавленного сахара всего на 10 граммов в день со временем эквивалентно омоложению на 2,4 месяца", — отметила профессор.
В ходе исследования также выяснилось, что средиземноморская диета, богатая растительной пищей и рыбой, а также продуктами с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, оказывает наибольшее положительное влияние на здоровье.
Эксперты также напомнили о существовании скрытых источников добавленного сахара, которые присутствуют в повседневных продуктах. Например, человек может избегать очевидно вредной еды, но продолжать получать сахар из промышленных соусов, йогуртов, каш быстрого приготовления, мюсли, сухих завтраков и консервированных овощей. Поэтому важно внимательно изучать состав продуктов на упаковке, чтобы избежать незаметного употребления сахара.