Диетолог Гиренко порекомендовала пожилым людям употреблять рыбу не реже 2-3 раз в неделю

Регулярное употребление рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов снижает риск переломов, заболеваний сердца и рака у пожилых людей. Врач-гастроэнтеролог и диетолог Екатерина Гиренко отмечает, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза пожилым людям следует употреблять рыбу два-три раза в неделю.

Также, по словам диетолога, полезно включать в рацион растительные масла и минимизировать животные жиры. Субпродукты, такие как печень, почки и мозг, рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю из-за высокого содержания холестерина. Красное мясо также советуют есть не чаще одного раза в неделю, уточняет Газета.Ru.

Суточная потребность в белке для здоровых пожилых людей составляет 1-1,2 грамма на килограмм массы тела. До 30% животных белков в рационе могут составлять молочные продукты, которые богаты кальцием и снижают риск остеопороза. Норма кальция — 1200 миллиграммов в сутки. Важно включать в рацион продукты с витамином D (норма 800-2000 международных единиц в сутки), напомнила эксперт.

Гиренко советует питаться три-пять раз в день небольшими порциями и избегать переедания. Полноценное питание можно обеспечить методом тарелки, где четверть занимают белки, четверть — сложные углеводы и половину — овощи и фрукты.