Кофе — это напиток, окутанный множеством мифов, но эксперт Сергей Бабуров помог развеять пять наиболее распространённых заблуждений, которые окружают его:
- Первое заблуждение: "В тёмной обжарке больше кофеина". На самом деле чем дольше обжариваются кофейные зерна, тем меньше кофеина в них остаётся. Процесс обжарки вытягивает этот стимулятор, снижая его содержание.
- Второй миф связан с эспрессо. Часто можно услышать, что в нём больше кофеина, чем в обычном кофе. Однако, как объясняет Бабуров, сильный вкус эспрессо создаётся исключительно за счёт метода его приготовления, а не за счёт повышенного содержания кофеина.
- Третий миф утверждает, что кофе помогает быстро протрезветь. Это утверждение также неверно. Хотя кофе может бодрить, он никак не влияет на скорость вывода алкоголя из организма.
- Четвёртое заблуждение связано с декофеинизированным кофе. Считается, что он не содержит кофеина вовсе, однако в нём все же остаётся около 1-3 % этого вещества, объяснил эксперт.
- Пятое, и последнее, заблуждение касается времени употребления кофе. Многие пьют его сразу после пробуждения, думая, что это лучший момент. Но Бабуров отмечает, что в это время уровень кортизола (гормона стресса) уже высок, и кофе может уменьшить его действие, что приведёт к повышению уровня стресса. Лучше подождать хотя бы полчаса после пробуждения, прежде чем выпить первую чашку.