Как ферментированные продукты помогают поддерживать здоровье и иммунитет

Диетолог Евгения Соломатина рекомендует включить в питание маринованные огурцы, квашеную капусту и другие ферментированные продукты, так как они благотворно влияют на иммунную систему.

Как объясняет эксперт, в процессе приготовления таких продуктов происходит ферментация, при которой натуральные сахара превращаются в органические кислоты. Эти кислоты поддерживают и улучшают микробиом кишечника, который оказывает значительное влияние на состояние здоровья и иммунной системы.

"Состояние микрофлоры кишечника напрямую связано с иммунитетом и общим состоянием здоровья", — отмечает Соломатина.

По её словам, здоровый микробиом помогает организму лучше сопротивляться инфекциям, вирусам и даже снижает риск развития злокачественных опухолей.

Кроме того, диетолог акцентирует внимание на том, что микрофлора влияет на уровень хронического воспаления в организме, которое может стать причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Евгения Соломатина также подчеркнула влияние микробиома на психическое здоровье, указав, что здоровая микрофлора помогает улучшить реакцию на стресс и окружающую среду, что в целом положительно сказывается на поведении и эмоциональном состоянии.