Застой желчи в организме могут устранить не только специальные препараты, но и некоторые продукты. Эндокринолог и врач функциональной медицины Антон Поляков перечислил их "Вечерней Москве" в пятницу.
Прежде всего, это артишок. Он стимулирует работу желчного пузыря и ускоряет отток его содержимого. "Во многих препаратах, выводящих желчь, основным действующим веществом является именно артишок", — сообщил собеседник издания.
Кроме того, функции желудка и опорожнение желчного пузыря активируют горькие продукты:
Также хорошо влияют на работу желчного пузыря жирная пища и масла.
"Они запускают его работу и увеличивают отток желчи. Для того чтобы переварить жиры, нужно, чтобы поджелудочная железа выбросила ферменты. После их активации происходит опорожнение пузыря", — объяснил эндокринолог.